Ассортимент товаров хладокомбината и его особенности
Основное предназначение любого хладокомбината – хранение таких скоропортящихся продуктов как, например, мяса и рыбы. Например, на сайте торгово-промышленной компании «Успех» вы можете познакомиться с большим перечнем рыбной и мороженой продукции, которая хранится и продается на территории данного хладокомбината.
Но особой популярностью пользуется рыба: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус, салака, килька, минога, лосось и многие другие. Вся эта продукция требует особых условий хранения и заморозки.
Как хранится рыба
На территории хладокомбината есть специальные емкости для хранения различных видов рыбы. Главное условие – тара должна быть прочной, чистой и без посторонних запахов. Для каждого вида рыб готовится отдельная емкость. Деревянную тару необходимо предварительно выслать оберточной бумагой. Если рыба ценных сортов, например, семга, форель или палтус, то ее поштучно заворачивают в пергамент. Температура хранения по ГОСТу должна быть не выше -18˚C.
Не более 3 месяцев хранятся потрошеные лососевые виды рыб с головой, например лосось балтийский. Неразделанные лососевые рыбы, а также обезглавленный минтай могут храниться до 4 месяцев. Тресковые, камбала, палтусы, морские окуни, как разделанные, так и неразделанные – до 5-6 месяцев. Неглазированные карповые виды рыб – 6 месяцев. Глазированные осетровые могут спокойно лежать в этих контейнерах до 7 месяцев. Дольше всего, обработанная водным раствором ПВС, может находиться в таре разделанная горбуша (до 10 месяцев).
Виды обработки рыбы для хранения
Существует несколько видов обработки рыбы для хранения. Один из самых распространенных – это глазирование, обработка водным раствором ПВС, упаковка оберточной бумагой или пергаментом. При использовании данного метода на поверхности рыбы создается защитная тонкая ледяная оболочка. Для этого используют пресную воду температурой 1-3 °С, в которую погружают рыбу несколько перерывом до 10 дней, с последующим замораживанием.
Обработка водным раствором ПВС так же является одним из наиболее эффективных видов заморозки. Самым простым способом является упаковка каждой рыбы в бумагу. Но длительность ее хранения в этом случае несколько снижается.
|